Dona Brazi: Cozinha tradicional amazônica
Maria da Paz Trefaut
R$ 70,00
Em São Gabriel de Cachoeira, cidade de 18 mil habitantes no alto Rio Negro, fica a cozinha, o cultivo de ingredientes e todo o universo cultural de dona Brazi. Senhora de origem baré, a cozinheira amazonense encantou chefs renomados – de Alex Atala ao francês Pascal Barbot – com seus quitutes, sabores e ingredientes próprios. Reunidas pela primeira vez em livro, as receitas de Dona Brazi: Cozinha tradicional amazônica são uma incursão pelos temperos e texturas tão particulares da região. Textos da jornalista Maria da Paz Trefaut, fotos de Rogério Assis e um prefácio de Alex Atala completam uma aproximação afetiva do universo tradicional da cozinheira, numa mescla saborosa entre jornalismo, gastronomia e antropologia da alimentação. Do peixe no tucupi à farofa de caruru, passando por caldeiradas, guisados e patacones, seus pratos são uma amostra da mistura de cultura e etnias. A herança indígena aparece nos peixes e farofas carregados tantas vezes com murupi e pimenta verde. Em edição bilíngue, a publicação é uma maneira de divulgar a cultura brasileira além-mar, levando a mistura de etnias brancas e indígenas que marcam a região norte.